焼きみかん
この時期になると思い出す光景があります。
ハウスの中での農作業の傍らで、
ストーブの上で焼かれているみかん。
おばあちゃんが三時のお茶の時に食べていました。
子供のわたしは、
「え~っ、みかん焼くの?」と言って食べませんでしたが
…今なら絶対食べます。
みかんは、冬が旬の果物です。
旬のものは旬の時期が一番美味しいし、栄養価も高いです。
そして、みかんの食べ方でダントツのおすすめは
「焼きみかん」だと思っています…今では(笑)
甘みが増し、中はホクホクで、美味しい!
皮まで柔らかくなり、丸ごと食べられます!
「焼く」「丸ごと」がポイントです!
「焼きみかん」にすることで、
果肉よりも有効成分の多い“皮”が食べやすくなりますし、
皮に含まれる有効成分が果肉に浸透します。
また、体を温めた方がより効果的に栄養を摂れます。
ストーブの上で焼かなくても、トースターで焼けます。
フライパンや魚焼きグリルでもOK。
10~15分位、じっくり焼いて下さい。
みかんのあたまが少し焦げる位がいいと思います。
焼きたては熱いので、気を付けて下さい。
【みかんの栄養】
・ペクチン(食物繊維):便秘改善作用
・ビタミンC(皮に守られているので、壊れにくくなります):肌荒れや風邪予防
・ヘスペリジン(フラボノイドの一種):高血圧や動脈硬化を予防
・βクリプトキサンチン(カルテノイドの一種):発がん抑制作用や老化抑制作用
など
おいしい「焼きみかん」で冬を乗り切ろう!
もちろん、普通に食べてもOKです。
2020.1.20記