焼きみかん

この時期になると思い出す光景があります。

ハウスの中での農作業の傍らで、

ストーブの上で焼かれているみかん。

おばあちゃんが三時のお茶の時に食べていました。

子供のわたしは、

「え~っ、みかん焼くの?」と言って食べませんでしたが

…今なら絶対食べます。

 

みかんは、冬が旬の果物です。

旬のものは旬の時期が一番美味しいし、栄養価も高いです。

そして、みかんの食べ方でダントツのおすすめは

「焼きみかん」だと思っています…今では(笑)

甘みが増し、中はホクホクで、美味しい!

皮まで柔らかくなり、丸ごと食べられます!

「焼く」「丸ごと」がポイントです!

「焼きみかん」にすることで、

果肉よりも有効成分の多い“皮”が食べやすくなりますし、

皮に含まれる有効成分が果肉に浸透します。

また、体を温めた方がより効果的に栄養を摂れます。

 

ストーブの上で焼かなくても、トースターで焼けます。

フライパンや魚焼きグリルでもOK。

10~15分位、じっくり焼いて下さい。

みかんのあたまが少し焦げる位がいいと思います。

焼きたては熱いので、気を付けて下さい。

【みかんの栄養】

・ペクチン(食物繊維):便秘改善作用

・ビタミンC(皮に守られているので、壊れにくくなります):肌荒れや風邪予防

・ヘスペリジン(フラボノイドの一種):高血圧や動脈硬化を予防

・βクリプトキサンチン(カルテノイドの一種):発がん抑制作用や老化抑制作用

など

 

おいしい「焼きみかん」で冬を乗り切ろう!

もちろん、普通に食べてもOKです。

 

2020.1.20記